Зачастую руководствуясь принципом «здесь и сейчас», люди выбирают «эконом-вариант», не посчитав цифры на несколько лет вперёд. Да, цена системы на основе микса может быть до 5 раз ниже полноценной водоочистки, возможно для кого-то это и будет оптимальной системой при совпадении нескольких факторов, но об этом в конце.
Сейчас предлагаю сразу перейти к двум основным подводным камням:
1. Стоимость обслуживания
2. Высокая прихотливость, умноженная на низкий ресурс.
С обслуживанием более-менее понятно: миксы, как и любая ионообменная смола, использует для своей регенерации реагенты, в большинстве своём используется хлорид натрия (NaCl) – обыкновенная поваренная соль, так вот, микс-система будет кушать таблетированную соль, как топка в паровозе, особенно если по анализу воды характеристики смолы подобраны впритык. Ну и что такого скажет клиент, увидев коммерческое предложение, в котором цена такой системы меньше на 100 000р, подумаешь, вместо 1 мешка соли в месяц буду сыпать 3, на 1200 рублей в месяц дороже, вполне приемлемо. И тут предлагаю плавно перейти ко второму пункту.
Не погружаясь в научные дебри, скажу, что ионообменные смолы по умолчанию не предназначены для работы с какими-либо загрязнениями воды, которые находятся в не растворённом виде, а в воде, как правило присутствуют как растворённые, так и не растворённые, что уже наталкивает на мысль задуматься. Собственно говоря до последнего десятилетия они и применялись только по своему назначению.
Но с развитием то ли технологий, то ли маркетинга, в светлых умах одной украинской компании родилась идея того, как научить ионообменные смолы не бояться ни железа, ни марганца, ни сероводорода, вообщем выковать они захотели эдакую смолу-супергероя, которая будет универсальна и подойдёт практически на все случаи. А реализовать они это решили путём добавления к смоле инертных материалов, чтобы снизить отравление смолы вредными для неё примесями. Всё бы хорошо, но существенного результата это не принесло. А поскольку ожидаемая прибыль была уже посчитана, остановиться было сложно.
Почесали головушки светлые, и решили: сделаем фильтроцикл (промежуток между регенерациями) в 2 раза меньше расчётного, количество загрузки раза в 2 больше, чем необходимо, ну и дадим рекомендацию использовать очиститель смолы (ведь для чудо-инструмента нужна чудо-оснастка). И получилось ведь! Посчитать теперь уже реальную прибыль...