Ионообменные смолы.
Мультикомпонентные загрузки для водоочистки.

на чистую воду
Смесь ионообменных смол, или как их ещё называют мультикомпонентные загрузки (далее – миксы) – фильтрующий материал, предназначенный для удаления нескольких видов загрязнения «одним махом», то есть очистка от всех загрязнений происходит в одной фильтрующей колонне.
Тогда, как в классических методах очистки, для очистки каждой группы загрязнений используется своя ёмкость.
За счёт этой разницы и достигается заманчивая стоимость таких систем.
Грубое определение, но для общего понимания пойдёт.
Вот только как говорят экономисты – экономия должна быть экономной.
Речь пойдёт о мультикомпонентных смесях ионообменных смол, в простонародье – миксы.
Сразу стоит оговориться, что данные загрузки вполне рабочий инструмент, только крайне узкого спектра работы, и при бездумном применении они принесут пользу только обслуживающей фирме. К слову, бездумное их применение оправдывается непосредственно изготовителями миксов, которые указывают в тех. характеристиках заоблачные возможности своего продукта. Если отталкиваться от характеристик, данных большинством изготовителей, то увидим, что миксы покрывают до 90% запроса потребителей. Почему же тогда столь уникальный продукт не вытеснил традиционные методы очистки воды? Давайте разбираться.
Интересный факт: мильтикомпонентные загрузки нашли применение только на просторах постсоветского пространства. Во всём остальном мире они не используются и не производятся.

Что-то здесь не так

Зачастую руководствуясь принципом «здесь и сейчас», люди выбирают «эконом-вариант», не посчитав цифры на несколько лет вперёд. Да, цена системы на основе микса может быть до 5 раз ниже полноценной водоочистки, возможно для кого-то это и будет оптимальной системой при совпадении нескольких факторов, но об этом в конце.

Сейчас предлагаю сразу перейти к двум основным подводным камням.
1. Стоимость обслуживания
2. Высокая прихотливость, умноженная на низкий ресурс.

С обслуживанием более-менее понятно: миксы, как и любая ионообменная смола, использует для своей регенерации реагенты, в большинстве своём используется хлорид натрия (NaCl) – обыкновенная поваренная соль, так вот, микс-система будет кушать таблетированную соль, как топка в паровозе, особенно если по анализу воды характеристики смолы подобраны впритык. Ну и что такого скажет клиент, увидев коммерческое предложение, в котором цена такой системы меньше на 100 000р, подумаешь, вместо 1 мешка соли в месяц буду сыпать 3, на 1200 рублей в месяц дороже, вполне приемлемо. И тут предлагаю плавно перейти ко второму пункту.
Не погружаясь в научные дебри, скажу, что ионообменные смолы по умолчанию не предназначены для работы с какими-либо загрязнениями воды, которые находятся в не растворённом виде, а в воде, как правило присутствуют как растворённые, так и не растворённые, что уже наталкивает на мысль задуматься. Собственно говоря до последнего десятилетия они и применялись только по своему назначению.
Но с развитием то ли технологий, то ли маркетинга, в светлых умах одной украинской компании родилась идея того, как научить ионообменные смолы не бояться ни железа, ни марганца, ни сероводорода, вообщем выковать они захотели эдакую смолу-супергероя, которая будет универсальна и подойдёт практически на все случаи. А реализовать они это решили путём добавления к смоле инертных материалов, чтобы снизить отравление смолы вредными для неё примесями. Всё бы хорошо, но существенного результата это не принесло. А поскольку ожидаемая прибыль была уже посчитана, остановиться было сложно.
Почесали головушки светлые, и решили: сделаем фильтроцикл (промежуток между регенерациями) в 2 раза меньше расчётного, количество загрузки раза в 2 больше, чем необходимо, ну и дадим рекомендацию использовать очиститель смолы (ведь для чудо-инструмента нужна чудо-оснастка). И получилось ведь! Посчитать теперь уже реальную прибыль...

А нам что?

Конечный потребитель получает следующую картину: смола будет умирать очень оперативно, поскольку она теряет свои свойства на 50% по истечению 250-300 циклов регенерации, которых в месяц, с определёнными условиями может совершаться до 15, а дальше не трудно посчитать, 1.5-3 года и смола наполовину неработоспособна, соответственно, геометрически деградации смолы должно повышаться и без того не малое количество промывок.
Как уже сказано, фильтр часто промывается. При этом смывая на участок тонны соли и тиосульфата натрия (компонент очистителя смолы). Я думаю этого достаточно, чтобы понять, что дело пахнет безысходностью такой затеи, но это не всё.
Нюанс, который лежит на поверхности, но упоминается далеко не всегда: у вас не будет возможности сделать подмес исходной воды, отчего вода на выходе будет слишком мягкая. Да, это чисто конструктивная особенность таких систем, и мириться с этим на постоянной основе отнюдь не легко, поверьте. Когда приходится смывать мыло с рук дольше обычного, и ощущение «мылкости» ещё долго остаётся с вами, когда будете смывать шампуни, гели в ванной, моющие средства с посуды по несколько минут, пытаясь добиться привычного "скрипа", то обязательно поразмышляете об экономной экономии, ведь времени будет достаточно :-)
Продолжая повестку скажу, что так же часты случаи появления жёлтой воды спустя две недели - месяц после установки, и да, в этом случае те самые 50% ресурса будут уже исчерпаны из-за того, что смола напрочь забилась нерастворенными конгломератами загрязнений, чего допускать нельзя. Можно будет немного улучшить ситуацию промывкой смолы в кислотах, например, ортофосфорной, но эта процедура - мёртвому припарки, смолу проще сразу менять на новую, а ещё лучше сразу и систему. И вот человек осознаёт, что потраченные условно 25 000р на смолу, плюс работа за переделку системы встаёт в половину от изначальной разницы в цене между классикой и миксом, также он осознаёт, что оставшаяся половина разницы окупилась бы на обслуживании в ближайшие несколько лет, и вот тогда остаётся разве что выпить баржоми...
Монтажная фирма в таком случае открещивается тем, что всё оборудование целое и работоспособное, случай не гарантийный, и главное здесь - юридически они правы. Ведь лишь единицы фирм завязывают свою гарантию конкретно на показателях воды после фильтра, к счастью для вас Водяной из этого числа.

Странновато...

Возникает логичный вопрос, если продукт такой плохой, то почему он остаётся на плаву?
Честно говоря для меня это загадка, но и параллели провести не составляет труда.
Конечно, во главе стоит коммерция. Частая замена смолы, постоянные сервисные выезды, повышенные расходы на обслуживание выгодно и производителям, и тем, кто устанавливает всё выше перечисленное, в общем, всем причастным, кроме конечного потребителя.
Также позицию миксов усиливают и реально довольные люди, использующие их. В основной массе это то, что называется ошибкой выжившего, человеку просто повезло. Второй вариант: была проделана реально грамотная работа по подбору такой системы, что тоже вполне вероятно, но случается реже.

Неужели всё так плохо?

Вот мы наконец дошли до тех случаев, когда применение миксов оправдано.
Первое и главное условие – это полный анализ воды. Это условие главное и для классических систем, но здесь оно решает право на жизнь вашей дорогостоящей смолы, тогда как в большинстве случаев с классикой при каком-либо недочёте анализа просто меняется конфигурация, без порчи чего-либо.
Второй фактор, это не опираться на священные скрижали производителей, прилагаемых к миксам. Делить показания по допускаемому содержанию железа стоит на 1.5-2 раза, хотя здесь всё очень индивидуально, и требует детального рассмотрения опытным глазом.
Третье – реально хорошо, где может себя показать микс, это объекты временного проживания. Для дачи не хочется заморачиваться полноценной водоочисткой, водоразбор не большой, места как правило лишнего нет, проживание сезонное, на зиму законсервировал и забыл. А даже если что то пошло не так, то остаться без чистой воды на даче не доставит столько неудобств, как на основном месте проживания.


Теперь вы знаете почему не стоит покупаться на заманчивые предложения и предлагаем воспользоваться нашим онлайн-калькулятором стоимости системы.
Made on
Tilda