Ионообменные смолы.
Мультикомпонентные загрузки для водоочистки.

на чистую воду
Шпаргалка: для пользователя, решающего вопрос с грязной водой прямо сейчас, не обязательно изучать информацию, представленную ниже.
Будет достаточно попросить фирму, с которой решили работать, посчитать примерные траты на содержание разных видов систем, это вполне посильная процедура, для людей с соответвующим опытом. Глядя на конкретные цифры, вы легко сможете сопоставить сумму переплаты сейчас, с последующими расходами на реагенты (соль, в частности).
Также можете обратиться к нам за консультацией через заявку или +7 988 000 28 58.
Смесь ионообменных смол, или как их ещё называют мультикомпонентные загрузки (далее – миксы) – фильтрующий материал, предназначенный для удаления нескольких видов загрязнения «одним махом», то есть очистка от всех загрязнений происходит в одной фильтрующей колонне.
Тогда, как в классических методах очистки, для очистки каждой группы загрязнений используется своя колонна (ступень).
За счёт этой разницы и достигается заманчивая стоимость таких систем.
Грубое определение, но для общего понимания пойдёт.
Вот только как говорят экономисты – экономия должна быть экономной.
Речь пойдёт о мультикомпонентных смесях ионообменных смол, в простонародье – миксы.
Сразу стоит оговориться, что данные загрузки вполне рабочий инструмент, только крайне узкого спектра работы, и при бездумном применении они принесут пользу только обслуживающей фирме. К слову, бездумное их применение оправдывается непосредственно изготовителями миксов, которые указывают в тех. характеристиках заоблачные возможности своего продукта. Если отталкиваться от характеристик, данных большинством изготовителей, то увидим, что миксы покрывают до 90% запроса потребителей. Почему же тогда столь уникальный продукт не вытеснил традиционные методы очистки воды? Давайте разбираться.
Интересный факт: мильтикомпонентные загрузки нашли применение только на просторах постсоветского пространства. Во всём остальном мире они не используются и не производятся.

Начало

Зачастую руководствуясь принципом «здесь и сейчас», люди выбирают «эконом-вариант», не посчитав цифры на несколько лет вперёд. Да, цена системы на основе микса может быть до 5 раз ниже полноценной водоочистки, возможно для кого-то это и будет оптимальной системой при совпадении нескольких факторов, но об этом в конце.

Сейчас предлагаю сразу перейти к двум основным подводным камням:
1. Стоимость обслуживания
2. Высокая прихотливость, умноженная на низкий ресурс.

С обслуживанием более-менее понятно: миксы, как и любая ионообменная смола, использует для своей регенерации реагенты, в большинстве своём используется хлорид натрия (NaCl) – обыкновенная поваренная соль, так вот, микс-система будет кушать таблетированную соль, как топка в паровозе, особенно если по анализу воды характеристики смолы подобраны впритык. Ну и что такого скажет клиент, увидев коммерческое предложение, в котором цена такой системы меньше на 100 000р, подумаешь, вместо 1 мешка соли в месяц буду сыпать 3, на 1200 рублей в месяц дороже, вполне приемлемо. И тут предлагаю плавно перейти ко второму пункту.
Не погружаясь в научные дебри, скажу, что ионообменные смолы по умолчанию не предназначены для работы с какими-либо загрязнениями воды, которые находятся в не растворённом виде, а в воде, как правило присутствуют как растворённые, так и не растворённые, что уже наталкивает на мысль задуматься. Собственно говоря до последнего десятилетия они и применялись только по своему назначению.
Но с развитием то ли технологий, то ли маркетинга, в светлых умах одной украинской компании родилась идея того, как научить ионообменные смолы не бояться ни железа, ни марганца, ни сероводорода, вообщем выковать они захотели эдакую смолу-супергероя, которая будет универсальна и подойдёт практически на все случаи. А реализовать они это решили путём добавления к смоле инертных материалов, чтобы снизить отравление смолы вредными для неё примесями. Всё бы хорошо, но существенного результата это не принесло. А поскольку ожидаемая прибыль была уже посчитана, остановиться было сложно.
Почесали головушки светлые, и решили: сделаем фильтроцикл (промежуток между регенерациями) в 2 раза меньше расчётного, количество загрузки раза в 2 больше, чем необходимо, ну и дадим рекомендацию использовать очиститель смолы (ведь для чудо-инструмента нужна чудо-оснастка). И получилось ведь! Посчитать теперь уже реальную прибыль...

А нам что?

Конечный потребитель получает следующий результат: смола будет умирать очень оперативно, поскольку она теряет свои свойства на 50% по истечению 250-300 циклов регенерации, которых в месяц, при определённом фильтроцикле может совершаться до 15, а дальше не трудно посчитать, 1.5-3 года и смола наполовину неработоспособна, соответственно, геометрически деградации смолы должно повышаться и без того не малое количество промывок.
Как уже сказано, фильтр часто промывается. При этом смывая на участок тонны соли и тиосульфата натрия (компонент очистителя смолы, если применяется).

Ещё один нюанс, который лежит на поверхности, но упоминается далеко не всегда: у вас не будет возможности сделать подмес исходной воды, отчего вода на выходе будет слишком мягкая. Да, это чисто конструктивная особенность таких систем и для многих пользователей это станет ключевым фактором.
Мягкая вода хороша для техники и не комфортна для человека. Оптимальной жёсткостью воды считается 1.5-2 градуса жёсткости. С умягчителем на миксе она всегда будет нулевой.

Странновато...

Если вы уже обращались в несколько организаций за помощью решения вопроса #грязной воды, то наверняка получили не одно предложение, основанной на многокомпонентной загрузке.
Почему так происходит? Отвечаем:
Зная рынок изнутри, с уверенностью можно сказать, что монтажным организациям не столь выгоден монтаж оборудования, сколько его последующее обслуживание, отсюда и появляются тяп-ляпские предложения.

Неужели всё так плохо?

Наконец мы дошли до случаев, когда применение миксов оправдано.
Первое и главное условие – это полный анализ воды. Это условие главное и для классических систем, но здесь оно решает право на жизнь вашей дорогостоящей смолы, тогда как в большинстве случаев с классикой при каком-либо недочёте анализа просто меняется конфигурация, без порчи чего-либо.
Второй фактор, это не опираться на священные скрижали производителей, прилагаемых к миксам. Делить показания по допускаемому содержанию железа стоит на 1.5-2 раза, хотя здесь всё очень индивидуально, и требует детального рассмотрения опытным глазом.
Третье – рентабельно, где может себя показать микс, это объекты временного проживания. Для дачи не хочется заморачиваться полноценной водоочисткой, водоразбор не большой, места как правило лишнего нет, проживание сезонное, на зиму законсервировал и забыл. А даже если что то пошло не так, то остаться без чистой воды на даче не доставит столько неудобств, как на основном месте проживания.


Теперь вы знаете, почему стоит грамотно взвешивать заманчивые предложения.
А для аргументированного решения проблемы с грязной водой оставьте заявку или позвоните +7 988 000 28 58.
Для понимания порядка стоимости систем водоподготовки можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором.