Анализ воды. Нужна ли вам водоочистка?

инструкция по забору пробы воды для анализа
Мы сотрудничаем с проверенной, независимой, аккредитованной лабораторией, и готовы набрать (правильно!) образец вашей воды для передачи его лаборатории в кратчайшие сроки.
Оставить заявку на забор пробы:
+7 988 000 28 58.

Если хотите сделать это самостоятельно, то рекомендуем прочитать небольшую статью:
Для начала определим - вода из ГОРОДСКОГО водопровода в 95% случаев не требует анализа и проекта для водоочистки. всё что нужно в этом случае – фильтр обратного осмоса под мойку, чтобы такую воду можно было пить.

Поселковый же водопровод не обходится без предварительного анализа, поскольку зачастую вода, поступающая в дома поселков и ПГТ это своеобразная лотерея на предмет соответствия нормам «САНПиН».

В частные дома вода как правило поступает из подземных источников (скважины, колодцы).
В этом случае рекомендуется делать анализ воды минимум по 13 показателям, но это при условии, что нет подозрений на неявные загрязнения, которые могут быть, например, если скважина находится рядом со свалкой, или каким-либо производством, сбрасывающим стоки в окружающую среду. Также есть дополнительные рекомендации на анализ определённых видов загрязнений, как их узнать? Спросите в лаборатории.
Важное уточнение: даже в глубокой, артезианской скважине «на известняк» присутствует большое количество растворённых минералов, то есть в такой воде повышенный содержание минерализации , что не хорошо сказывается на сантехнике, а если пить такую воду, то и на здоровье.
Основные показатели загрязнений:
1. PH
2. Железо
3. Жесткость общ.
4. Нитрат-ион
5. Запах при 20 °C
6. Цветность
7. Взвешенные вещества (мутность)
8. Окисляемость перманганатная (ПМО)
9. Гидрокарбонат-ион
10. Марганец
11. Сухой остаток
12. Хлориды
13. Сульфат-ион
На 2025 год стоимость такого анализа 2 560 р. в аккредитованной лаборатории. Да, это дороже, чем анализ, например, в Леруа Мерлен (там стоимость ~ 1200р., делают на коленке), но благодаря такой экономии можно потерять гораздо больше денег.
— зачем мне делать анализ на несколько показателей, когда мне нужно убрать только жёсткость воды?
это довольно частый вопрос. Представим, вы даёте тех. задание убрать из воды 8 единиц жёсткости, без учёта остальных показателей. В этом случае ставится колонна-умягчитель с засыпкой катионита (ионообменной смолы). Но если в воде, например, окажется железо в нерастворённой форме (3+), то дорогостоящая смола, цена которой, к слову, может достигать половины стоимости всей системы, попросту забьётся конгломератами нерастворенного железа и перестанет выполнять свою функцию. В итоге срок ее службы уменьшится до нескольких месяцев, вместо заявленного в 3-5 лет.

Выбор лаборатории

Когда немного разобрались с нюансами, перейдём к конкретной инструкции.
Начинается анализ воды с подбора правильной лаборатории, которая должна иметь сертификат аккредитации.
1
Выбрав лабораторию, запросите номер сертификата аккредитации по телефону или найдя на сайте.
2
Проверьте его подлинность https://pub.fsa.gov.ru/ral
3
Сравните его с записью на протоколе, когда вам выдадут результаты.
Совет: не указывайте глубину скважины и адрес при обращении, поскольку бывали случаи недобросовестной работы, когда лаборанты брали анализ с приблизительно похожими входными данными что и у заказчика и нагло их переписывали.

Правильный забор пробы

1
Возьмите чистую бутылку 1.5 литра из-под питьевой воды из магазина. Важно: Не контактируйте с горлышком и внутренними стенками тары, просто перелейте воду куда-либо и сразу приступите к набору пробы.
2
Набор воды осуществляется из наиболее близкой точки водоразбора к источнику воды. Перед набором слейте воду 2-3 минуты, чтобы не набрать на анализ застоявшуюся воду. Прополоскайте тару исследуемой водой пару раз.
3
Наберите воду тонкой струйкой по стенке бутылки, чтобы уменьшить перемешивание воздуха с водой (аэрацию).
4
Когда тара наполнится, позвольте воде стечь из горлышка "на излив" 20 секунд, затем стравите воздух из бутылки и закройте крышкой, таким образом, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Проверьте, чтобы в объёме воды не было воздушного пузыря, переворачивая тару на 360 градусов.
5
Готово! Передайте пробу в лабораторию в кратчайшие сроки, завернув тару в светонепроницаемый материал.

Когда делать анализ?

Самое подходящее время это осень и весна, поскольку с паводками вода зачастую меняется в худшую сторону, тогда оборудование будет подбираться с учётом худшего варианта.
Лучшие дни недели: с понедельника по четверг. В другие дни вашу пробу могут не успеть исследовать, тогда она будет законсервирована, что может отразиться на результатах.
Лучшее время дня: с утра, причина та же.
Для удобства лаборатория может прислать результаты на вашу электронную почту.

Если у вас остались вопросы, мы всегда рады ответить на них.